«ПАНЕЛЬ – ЛУЧШЕ КИРПИЧА?»

«ПАНЕЛЬ – ЛУЧШЕ КИРПИЧА?»

 
 
Мы хотели бы рассказать о новых современных панельных домах от «ЗСЖБ №6». Завод не только полностью изготавливает все детали крупнопанельной серии 97, но и сам возводит из них дома. Поначалу это было несколько секций, из которых комплектовался дом. Но планировки сразу полюбились омичам и раскупались достаточно быстро. Эта серия оказалась настолько мобильной, что проектировщики стали предлагать новые планировки. В каждом новом доме появлялись и появляются новые варианты планировок, и соответственно появлялись новые подъезды. Дома меняли свой облик. Требования архитекторов города к внешнему виду дома тоже возрастали. В 2009 году наш дом в Жилом Комплексе «Суворовская Усадьба» по адресу: ул. 12 Декабря, 56, получил высокую оценку на ежегодном областном конкурсе на лучший строительный объект. Этот конкурс проводит Министерство строительства и жилищно - коммунального комплекса Омской области и Союзом строителей Омской области. Нашей Комплексной Архитектурно- Проектной Мастерской «ЗСЖБ № 6» был вручен Диплом II степени. Жители этого дома гордятся тем, что успели приобрести там квартиры. А надо заметить: этот дом был один из последних, которые мы продавали в этом Жилом Комплексе, и, к сожалению, не всем желающим удалось успеть купить квартиру. Сейчас недалеко от него застраивается другой микрорайон «Регата».
 
В 2010 году в таком же конкурсе, но в номинации: «Объекты комплексной жилой застройки» Дипломом I степени Комплексная АПМ ЗАО «ЗСЖБ № 6» была награждена за жилые дома по ул. Волховстроя - 2-я Дачная, в Центральном административном округе. Это любимое место отдыха молодых мам, подростков и пожилых людей. Сюда часто заглядывают жители соседних домов поиграть на спортивной или на детской площадках. Подобно этому двору у нас обустраивается каждый двор. И в ЖК «Модерн»«Тарская Крепость»«Регата», а также к каждому отдельно стоящему дому. Дома по ул. Волховстроя вошли в Жилой Комплекс «На Дачной». 

До конца 1998 года на Заводе Сборного Железобетона № 6 был собран весь комплект опалубки для производства 100 % изделий КПД новой серии 97. Это исключило зависимость от других предприятий стройиндустрии г.Омска. Как раз в те годы активно менялись нормы строительства, которые привели к вопросу дальнейшей модернизации серии, которой существовала уже 14 лет. Началась эта работа совместно с проектным институтом "Горстройпроект".Но после его отказа от разработок серии согласно новым правилам был  организован свой проектный отдел. Сегодня это Архитектурно-Проектная мастерская АО ЗСЖБ№6, которая продолжает работы по модернизации серии 97. Необходимо было менять планировки квартир, этажность домов, лестнично-лифтовые узлы и многое другое.

С 1 марта 1998 года были введены в действие очередные изменения к СНиПу II-3-79* "Строительная теплотехника". Согласно им расчет теплопередачи ограждающих конструкций велся не по средней температуре наружного воздуха зимой, а по градусам-суткам отопительного периода (то есть стало  учитываться не только до какого значения понижается температура воздуха, но и  какова длина отопительного периода). Кроме того резко увеличивались требования к ограждающим конструкциям по теплотехнике (стена, включая окна должна была стать теплее более, чем в два раза). Именно в те годы в нашем городе стали переходить от двойного к тройному остеклению.

К 2000 году наша наружная панель серии 97 претерпела огромные изменения. Толщина утеплителя увеличилась с 10-15 см до 22. Вместо фенольной плиты применили пенополистирол (пенопласт). Жесткие связи между внутренним и наружным слоями из керамзитобетона заменили на гибкие (это полностью исключило мостики холода между слоями).В качестве гибкой связи в первые, применили стеклопластик. Раньше это был металл. Кроме самой панели претерпели изменения и межпанельные швы: появился пенопласт в горизонтальных швах, изменилась толщина утеплителя в вертикальных. Пришлось откорректировать и сам «конструктив» здания: вместо балконов стали применять приставные лоджии (ушел мостик холода, позволяющий по балконной плите заходить внутрь помещения более, чем на метр). В цокольной панели появился утеплитель - она стала трехслойной, как и рядовые наружные панели. Подвал стал теплее, что позволяет жителям первых этажей смело гулять босиком по полу. На кровле увеличилась толщина утеплителя.

Все эти изменения необходимо было зафиксировать и подтвердить их эффективность независимыми экспертами. Для этого обратились к специалистам СибАДИ, где провели оценку температурного режима узлов сопряжения стеновых панелей с несущими ограждающими конструкциями; оценку теплозащитных качеств наружных стеновых панелей; испытание основных материалов стеновых панелей. А испытание нагружением стеновых панелей проводилось в научно-исследовательский центр СибАДИ. Оценку и испытания проводили кандидаты технических наук и доценты, таких как Кривошеин А.Д., Апатин С.Н. и др. Затем обратившись в сертификационный центр Омской области, ЗСЖБ №6 получил сертификат соответствия наружной стеновой панели заявленным параметрам.Аналогичная работа была проделана со светоотражающими конструкциями (окна и балконные двери), которая завершилась также получением сертификата.

Выше описанная работа позволила выйти на такие показатели ограждающих конструкций, при которых расчетная величина градусосуток отопительного периода (ГСОП) здания соответствовала 9400 град.Ссут. при условиях эксплуатации "Б" по влажности, что соответствовало условиям строительства в таких поселках, как Ямбург и Тазовский ЯНАО. Дома из наших панелей украшают эти и не только города и поселки Дальнего Севера. Для сравнения требуемые значения ГСОП при температуре помещения 20 град С в Москве - 4900 при влажности А, в Омске - 6300 -А, в Ханта-Мансийске - 7200 - Б , в Сургуте - 7700 -Б. При условиях эксплуатации Б по влажности требования к ГСОП гораздо жёстче, чем при условии эксплуатации А, так как при намокании показатели утеплителя резко падают.

Под такие параметры и условия эксплуатации серии 97 пришлось изменить технологию производства стеновых панелей, провести переоснастку опалубки (увеличение толщины рядовой стены с 350 до 400, а цокольной - с 300 до 400).Проделанная работа оказалось весьма дорогостоящей. Но все это было необходимо для того, чтобы продолжать работать не только в г. Омске, а и для того, что бы остаться на рынке ХМАО и ЯНАО.  Здесь всегда требовалось неукоснительное соблюдение всех норм и правил, при этом строителям всегда нужно было выдерживать жесткую  конкуренцию между собой. После введения поправок к СНиПуII-3-79* "Строительная теплотехника" все Омские домостроители, кроме ЗСЖБ№6, с севера ушли. И на сегодняшний день сертификат соответствия стены имеется только у нас. Только сейчас, с помощью зарубежных технологий стеновую панель серии 90 пытаются модернизировать и повторить то, что мы сделали 15 лет назад.

За это время дома омской 97 серии построены в Омске, Новосибирске, Куйбышеве НО, Кокчетаве, Тюмени, Тобольске, Пыть-Яхе, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Советском, Нягане, Югорске, Когалыме, Ханты-Мансийске, Лабытнангах, Белом Яру, Белоярском, Лангепасе, Покачах, Лянторе, Ноябрьске, Муравленко, Березовом, Губкинском, Пурпе, Тарко-Сале, Тазовском, Ямбурге, Перегребном, Мегионе, Ханымее.

Понятно, что менять конструкцию стены для каждого города очень трудозатратно, поэтому стены одной толщины с одинаковым утеплителем используются для всех городов. То есть та же самая стена, которая использовалась за полярным кругом, используется и в Омске. Это полностью исключает конструктивную возможность промерзания стены в Омске (запас очень велик).В подтверждение этих слов можем сказать, что многие жильцы наших домов,в том числе и генеральный директор и другие работники завода и СМУ, зимой отключают часть радиаторов, чтобы не было очень жарко.

На Заводе Сборного Железобетона №6 достигнута высокая степень технологичности производства панелей с минимальным использованием ручного труда. Что существенно снижает влияние так называемого человеческого фактора на качество строительства, в том числе и на промерзание.  Все работы выполняются в тепле, специализированными бригадами (в частности наружные стены изготавливает отдельная бригада), под контролем мастеров и технологов с последующей приемкой инженером ОТК. При этом все материалы контролируются сертифицированной лабораторией. Это обеспечивает стабильное качество и надежность каждого элемента серии 97.

На строительной площадке работники отдела капитального строительства ведут пошаговый контроль всех операций, при этом тесно контактируя с технологами и проектировщиками, и несут персональную ответственность за качество работ, наряду с работниками СМУ.

По всем вопросам приобретения квартир Вам ответят сотрудники «НовоСтрой КПД»